ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Компания ГРАДОСТРОЙ предоставляет следующие услуги:
- Легализация объектов самовольного строительства в судебном порядке;
- Оформление земельных отношений;
- Подготовка технической документации.
*С 2014 года власти города Москвы и Московской области развернули активную компанию по борьбе с самовольным строительством. В большинстве случаев ситуация с такими объектами заканчивается их принудительным сносом. Собственники должны знать, что проблему можно решить путем легализации самостроя. Так они смогут сэкономить средства и избежать ненужных расходов.
Что такое самострой?
Понятие самовольного строительства достаточно объемное. Чтобы дать ему точное определение, нужно обратиться к 222 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Простыми словами, самострой – это здания и сооружения, которые возведены с нарушениями норм строительства, либо разрешение на работы не было получено вовсе, или постройка таких объектов не допускается целевым назначением участка.
Таким образом, небольшие технические неточности и несоответствие виду разрешенного использования участка – два основания считать постройку незаконной. Только в первом случае согласование пройдет без проблем, и объект приобретет законный статус, а во втором ситуация, скорее всего, закончится сносом.
Собственникам важно понимать, что строительство на участке в Московской области не должно осуществляться исходя только лишь из их пожеланий. Разрешение на постройку, согласование с администрацией, следование проекту – не просто формальности, а обязательные процедуры, которые избавят от трудностей в дальнейшем.
Признаки самовольной постройки
Объекты считаются самостроем в следующих случаях:
- здание было возведено на земельном участке, не предназначенном под строительство;
- отсутствие разрешения на строительство и утвержденного проекта здания;
- существенные нарушения установленных строительных правил и норм;
- перепланировка и реконструкция.

Любой из этих пунктов не дает свободно распоряжаться имуществом. Пока самовольная постройка не легализована, ее нельзя продать, сдать в аренду, подарить или совершить любые иные юридические действия.
Основная причина самостроя – незнание граждан о необходимости получения разрешений и отсутствие согласования с местной администрацией. Нарушение процедуры легализации объекта самовольного строительства может повлечь административное взыскание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, а в худшем случае – предписание о сносе, причем за собственные средства.
При каких условиях возможна легализация самостроя В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Порядок легализации самостроя в Московской области ужесточается с каждым годом. К тому же тем, кто добровольно обращается к органам власти с намерением узаконить постройку, обычно идут навстречу.

Легализация самостроя возможна при соблюдении следующих условий:
- у застройщика есть право вести строительные работы на земельном участке (земельный участок находится в собственности, а не в аренде);
- если собственник объекта (здания, строения, иного сооружения), возведенного или созданного с нарушением установленных законом правил использования земельного участка, не знал или не мог знать о действии таких ограничений в отношении принадлежащего ему участка;
- строение соответствует техническим требованиям и градостроительной документации;
- постройка не затрагивает права третьих лиц и не несет угрозы жизни граждан.
Важно! Согласно Постановлению Правительства Москвы № 819-ПП и № 829-ПП освободить участки от построек (снести их) могут даже без суда, по решению местных властей.

Легализация самостроя в
административном и судебном порядке в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Узаконить недвижимость можно двумя способами:
- административный – консультация и решение вопроса с местными властями;
- судебный – дело решается через суд, который принимает решение о легализации объекта недвижимости.
Легализацией самостроя в Москве на административном уровне занимается Градостроительно-земельная комиссия. В области и других населенных пунктах местные органы власти.
Если строительство осуществлялось с соблюдением норм, постройка не нарушает права и безопасность третьих лиц, а целевое использование участка не идет в разрез с возведенным объектом недвижимости, проблем с легализацией возникнуть не должно.
В случае отказа в легализации в административном порядке следующим шагом будет обращение в суд. При этом должны соблюдаться определенные нюансы, а на руках должен быть внушительный пакет документов.
Какие документы нужны для легализации самостроя
в 2021 году В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Для административного урегулирования вопроса в 2021 г. понадобятся:
- паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности на участок;
- согласие на ввод в эксплуатацию новой постройки;
- технический план здания;
- межевой план участка.
Если эти документы на руках, нужно обратиться в местные органы власти, составить заявления и ожидать решения по вопросу.

Прежде чем подать иск в суд, следует собрать следующий пакет документов:
- бумаги, подтверждающие право собственности на землю;
- документы, подтверждающие, что строение не угрожает и не доставляет неудобства третьим лица. Это может быть посменное заявление соседей – в нем они указывают, что постройка не приносит им неудобств, не заступает на их земельный участок и т. д.;
- справки о соблюдении норм и правил строительства (выдается в БТИ);
- оценочное заключение, на основании которого оплачивается госпошлина (также предоставляется квитанция об оплате госпошлины);
- документ об отказе в регистрации самовольного строительства в административном порядке.
Перед подачей иска в суд нужно учесть важный нюанс – категорию земельного участка. Если вид постройки противоречит целевому назначению земли, первым делом следует заняться переводом в необходимую категорию (если это возможно), и только после изменения подавать исковое заявление.
Из-за большого количества нюансов в законодательстве, объемного пакета необходимых документов, человеку, мало знакомому с юридическими тонкостями, будет сложно выиграть иск. Поэтому, если дело дошло до суда, лучше заручится надежной правовой поддержкой организации, которая специализируется на такой деятельности.
НАШИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Команда экспертов
Над каждым проектом работают до 5 специалистов, каждый из которых знает тонкости и нюансы рассматриваемого вопроса

Честная оценка
Изучаем документы и дополнительную информацию и берёмся за работу только если уверены в результате

Решение “под ключ”
Получаем от клиента необходимые документы и представляем его интересы во всех инстанциях, как административных так и судебных

Остались вопросы?
Мы сделаем все возможное для того, чтобы облегчить вашу жизнь! Вам нужно лишь посетить офис, где после проверки документов мы заключим с вами письменный договор. Не волнуйтесь: даже если вы не знаете, какие документы потребуются, специалисты нашей компании дадут вам бесплатную консультацию.